就業超市 政務郵箱

天津娱乐场所网:北京中關村創業大街發布勞動合同指引保障勞資權益

2019-05-23

娱乐场所禁毒检查 www.ythfe.com   來自:(中國新聞網)

  高校的學生、畢業生該如何簽訂實習協議、勞動合同才能保障自己的權益?今天,中關村創業大街發布《中關村創業大街高科技創業企業勞動合同指引》(簡稱《勞動合同指引》)和《中關村創業大街大學生實習協議指南》(簡稱《實習協議指南》),讓高校學生們從源頭減少糾紛隱患,從而保障雙方權益。

  為促進畢業生高質量就業,推動構建和諧勞動關系,今天,北京市海淀區人力社保局、區總工會、區工商聯協調勞動關系三方聯手海淀街道,以“共建和諧勞動關系、共享更高質量就業”為主題,在中關村創業大街舉辦高校學生與名企對接體驗會。

  華為、小米、百度、聯想、新浪等13家高新科技企業參加對接活動,并提供算法工程師、大數據架構師、軟件測試工程師、設計運營等崗位,16所高校的學生現場與企業對接就業和實習崗位。

  百度在線網絡技術(北京)有限公司、北京3W科技有限公司、創業黑馬(北京)科技股份有限公司等3家企業還邀請高校學生參觀體驗企業創業項目和創新黑科技,吸引鼓勵高校學生參與創新創業的最新實踐。

  當天的對接會為同學們組織了專場職業指導講座,就如何簽訂勞動合同、實習協議、保障穩定和高質量就業等事項與高校學生進行了溝通交流。

  會上,中關村創業大街三方工作站為高校學生們提供了《中關村創業大街高科技創業企業勞動合同指引》(以下簡稱《勞動合同指引》)和《中關村創業大街大學生實習協議指南》(以下簡稱《實習協議指南》)。

  其中,《勞動合同指引》就簽署勞動合同時需要明確的合同期限、工作內容和工作地點、工作時間和休息休假、勞動報酬、社會保險和福利待遇、勞動?;?、合同的解除和經濟補償等條款內容進行了指引,并強調了工時制度、錄用條件、保密義務等要求,依法規范用工行為,保障高質量就業。比如,乙方患病或非因工負傷的醫療待遇按國家、北京市有關規定執行,甲方支付乙方的病假工資不低于北京市最低工資標準的80%等。

  《實習協議指南》則主要面向到企業實習的高校學生,重點突出實習定位、意外傷害、保守秘密、補貼標準等需要約定的內容,從源頭減少糾紛隱患,保障雙方權益。

  記者了解到,北京市海淀區創業大街三方工作站將進一步創新工作方法,積極搭建校企對接新的橋梁,服務大學生就業創業;海淀區總工會將進一步發揮“柔”和“橋”的作用,用更實實在在的特色職能維護和諧勞動關系。



根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。